◇☆◇おでん◇☆◇
寒い日はやっぱりおでん
時々お邪魔する青葉おでん街の”千代咲”さんへ行ってきました
普段はビールとおでん、おつまみを少し・・・
何気ない話をしているのですが、今回はこんな質問をしてみました
「なんで、この店を始めたの?」・・・と
静岡市内で洋服店の長女に生まれたさっちゃん
母親は料理が大好きで、県庁の食堂で14時までパートをして、「おでんや惣菜のお店をやりたいね~」
母親が料理の仕込をして、さっちゃんが店に立つ・・・そんな経営もいいかもね~とよく話をしていたそう
です。
さっちゃんは学校を卒業し、社会人として一般企業に就職
定年の無い仕事がしたいと考え始め、既に他界した母親と話をした想い出と、当時バイトをしていた
ママの勧めもあり、貯金を元手にお店を開店
当初はおでんはなく、料理も惣菜店で調達・・・
少しずつ料理を覚えていきました。
そんな千代咲も既に15年
今は美味しいおでん、いるかのたれ、焼き物、惣菜・・・・・
いっぱいお料理を作ってくれます
気さくで楽しいさっちゃんに会いに行くのがとっても楽しみ
女性一人で来られる方も多く、お客さん同士で仲良くなり、更に会話がはずみます
最後にさっちゃんは「お客で来ていた男性に口説き落とされて結婚したんだよ」
ってにこにこしていました
始めるのは簡単。信念を曲げずに継続し続ける事が重要
個店開業セミナー(入門コース第一回)での森口氏の言葉を思い出しました。
セミナー詳細はこちらから・・・
↓ ↓ ↓
http://kotenkaigyou.com/
関連記事