取材 〈続編〉
「平成23年個店開業セミナー」の受講生のお店の取材 〈続編〉です。
大仁駅前にある焼肉店
「貴扇」のご主人を訪ねました。
資料で拝見していた写真の印象と違い、とても気さくな山口さん。
お客様へ提供するお肉にとても拘りを持ち、更には宣伝にお金をかけない
事を決めているというお話。
やること、やらないことの決断にはとても厳しい考えをお持ちだと感じました。
「個店開業セミナー」の受講と同時進行で開業準備を進めたという山口さん。
とても密度の濃い、時間を過ごされたのだろうと推測されます
しかし、
開業してからの1年が「早かった」と言われるようにとても充実した
時間を過ごされたようです。
山口さんの開業準備のお話で、「頼りになる知人・友人」が多かったことが
成功のポイントだとわかりました
開業時に税理士さんや他の専門家に仕事を依頼するのにはとても大きな
金銭的な負担がかかります。山口さんの場合、頼りになる知人・友人がいた
お陰で、そこにコストをかけることなく、全て乗り越えてきたという強みがあ
ったようです。
信金に勤める友人の勧めで参加した「個店開業セミナー」ですが
「
徹夜で課題をこなした」 というお話も伺い、
とても努力されたからこそ、本日の成功につながったのだと感じました
関連記事